今日女报融媒体中心记者独“家”报道:舌尖心上,家“湘”味道(5)
时间:2019-02-14 19:26:31 来源:[db:来源] 作者:[db:作者] 点击:
本文摘要:地点:湖南邵东 在我父亲的桑梓之地邵阳市邵东县界岭乡大丰村,年夜饭的餐桌上固然少不了鸡鸭鱼肉这些传统硬菜,但一大碗黄灿灿的黄炸肉是最不可或缺的。 黄炸肉名为肉,却与肉没多大关系,而是一道入口酥香、老少

地点:湖南邵东

在我父亲的桑梓之地——邵阳市邵东县界岭乡大丰村,年夜饭的餐桌上固然少不了鸡鸭鱼肉这些传统硬菜,但一大碗黄灿灿的“黄炸肉”是最不可或缺的。

黄炸肉名为“肉”,却与肉没多大关系,而是一道入口酥香、老少皆宜的点心。儿时,我每每随父亲回乡过年,这道美味总能轻易地勾起我的馋虫。

那时,身体尚好的奶奶总会为我一展技艺。奶奶做黄炸肉,十分严肃,关起房门,闲人勿入,不许乱跑、不许吵闹,而我作为帮手,十分有幸被留在了“厨房重地”。

说是帮忙,年幼的我更多时候是“看客”和“食客”。奶奶的手并不优美,皮肤都因年老而变得皱巴巴,但这样一双手,却熟练的和粉揉面、颠勺煎炸,一双足有二尺长的筷子,更是运用如飞,在沸腾的油锅里翻着、捞着。而我因为不满黄炸肉千篇一律的“金条”造型,便把奶奶剩下的边角料摆弄成奇奇怪怪的形状,偷偷“加塞”到油锅里。

不多时,灶台上已出锅的黄炸肉冒着香气,味道直往我鼻子里钻。我等不及,抓上三两坨,带上满裤兜的爆竹就往门外的田里跑,留下奶奶一声声地喊:“莫跑!绊哒类!”

不过,自从奶奶五年前因病去世后,随着我和父亲屈指可数的回乡之行,黄炸肉出现的次数也越来越少。只是,不管身处何处,我们的味觉记忆总是分外强悍。这不,今年除夕前,父亲突然来了兴致,采买了食材,打算重拾这道家乡美味。

想家的时候,就去做家乡的黄炸肉。尽管有些生疏,但父亲没有采用网上花样繁多的烹制手法,而是依据从老乡那打听来的办法,用大丰村的传统方式来做黄炸肉——将磨好的糯米粉、面粉调水,搅拌均匀,面糊不稠也不稀,发酵片刻后再倒入白糖、絮状鸡蛋和榨出油液的肥肉丁继续搅拌、搓揉,最后以手捏成团放入油锅煎炸。

黄炸肉的制作,“炸”至关重要。架起油锅,浇上半锅土茶油,待油烧得热腾,用筷子夹起面糊快速放入锅中,翻滚片刻,面糊成形,面皮逐渐变得黄灿油亮,再用漏勺捞出锅。炸好的黄炸肉黄灿灿,一口咬下去,满嘴油香,外皮酥脆、内馅软糯、甜而不腻的口感在齿间一层层绽放开来。若将黄炸肉再进行蒸制,则又是另一番风味。

故乡的美味最能慰藉心灵。或许,对于父亲来说,正是这一盘盛满乡愁的黄炸肉,更是一盘拥有着妈妈味道的美食,时光浮沉间,总是吃得暖胃又暖心。

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除了以上美味浓情的文章,我们不妨再来点别致的“下酒小菜”。

比如,融媒体中心记者欧阳婷,虽是长沙宁乡市人,却因小时候在深圳生活过几年,导致口味呈现出与湖南人的火爆不匹配的清淡。因此而常被戏称为“灵魂深圳人”的她,家中年夜饭的餐桌上也是“绿意盎然”——

养生派,年夜饭里宠青菜

文、图:今日女报/凤网记者 欧阳婷

“我今天一下午就洗这些菜了,菜叶子的缝里都洗干净了。”当三个分别盛着自家菜园出产的香菜、菠菜、荠菜的菜篮被送到餐厅时,大伯欧和平站在一旁,语气里有着点“求夸奖”的味道。