今日女报融媒体中心记者独“家”报道:舌尖心上,家“湘”味道(4)
时间:2019-02-14 19:26:31 来源:[db:来源] 作者:[db:作者] 点击:
本文摘要:对于养育了6个子女的外公外婆来说,在难得有肉吃的年代,豆腐是廉价而又珍贵的佳肴。一桌桌豆腐打出来,儿女们再馋,一时也吃不完。吃不完的豆腐抹上盐,稍稍风干,再放上灶台烟熏,使得豆腐表面呈现金黄色,干度适

对于养育了6个子女的外公外婆来说,在难得有肉吃的年代,豆腐是廉价而又珍贵的佳肴。一桌桌豆腐打出来,儿女们再馋,一时也吃不完。吃不完的豆腐抹上盐,稍稍风干,再放上灶台烟熏,使得豆腐表面呈现金黄色,干度适中,富有弹性,便成了腊豆腐。

腊豆腐的口感和风味,与新鲜豆腐又有不同。腊豆腐洗净切片,在锅里略煎后,和肥腊肉在锅里煮得香气四溢,出锅盛钵,配上葱青蒜白椒红,炭火炉子将腊豆腐炖出氤氲升腾的雾气,这鲜嫩豆香与柴火熏制的味道,这烟火气息满满的世俗人间,又有几个经年在外的游子能够抵挡得住?

一只炖整鸡,母爱最可期

文:今日女报/凤网记者 章清清

地点:湖南沅江

年夜饭,要吃得好,还要吃得讲究。按照我们益阳沅江人的习俗,年夜饭不能在晚上吃,反而要在早上或中午吃,取意“越吃天越亮”,盼望日子越过越亮堂。

沅江人年夜饭的菜肴也大有文章。这一天,饭桌上不能有鸡,因为鸡与“饥”同音,不吉利。人们爱用鱼肉烹饪美食,因为鱼同“余”音,富饶丰足,有个好意头。饭桌上一般有两道鱼,清蒸的整条鲫鱼,寓意“有余有剩”,还有鱼肉制成的鱼丸;二是猪肘子和猪脚,最好是前脚,俗称“抓钱爪”,过年吃了猪蹄,来年就可以大把大把往家里“抓钱”了。不可或缺的还有青菜和白萝卜,全家都要吃几口,寓意在新的一年里“清清白白”。

不过,随着时间的推移,在主厨老妈的大胆革新下,餐桌上的菜式也在与时俱进。味道好、寓意好的鱼和猪脚等美味理所当然的得到了保留,而从前不上台面的鸡,也已经被我妈大大方方的摆上了桌。而且我妈做的鸡还与众不同——不切不炒不煮不蒸,而是整鸡炖出来。完完整整的一只鸡,被隆重的放在桌上,那场面,那仪式感,简直不能再足。我妈也挺自豪,把它当成了“保留节目”,一般只在过年或重要节日时才会上这道菜。

炖这只鸡也挺费工夫,内脏掏出、料理干净,然后在鸡肚子里填满桂圆、干荔枝、红枣、莲子等,高压锅放清水,整鸡入锅。鸡肉易烂,半个小时后就能闻到鸡肉伴着莲子桂圆的清香,此时再炖个十来分钟,差不多就好了。

打开锅盖,鸡皮金黄,汤汁清透,用筷子轻轻一戳,就能将整只鸡分解开来。这道菜是我的最爱,夹一筷子鸡肉,又香又嫩;喝一口汤汁,甘甜香醇;舀一勺下去,满满的莲子桂圆,口欲的幸福油然而生。

我记得老妈当年第一次在过年时做这个菜,被我那“守旧”的老爸阻止过。不过,我妈干脆利落地说:“年夜饭吃的就是一个高兴,只要孩子们爱吃,便是家和万事兴。”于是,这道炖鸡从此就成了我们家年夜饭桌上的大菜之一,也是我记忆里最深的妈妈的味道。

娇点关注 过年 年夜饭 家乡的味道

一盘黄炸肉,思念品不够

文、图:今日女报/凤网记者 陈炜